Кречётки вновь посетили Узбекистан!

2018 Oct-SoLa-_DSC_6002_Soldatov VA - копияПо результатам исследований, проведенных сотрудниками Общества охраны птиц Узбекистана в период с октября по ноябрь этого года, на территории нашей страны отмечена значительная часть мировой популяции кречётки — критически угрожаемого вида!

Кречётка является одним из самых редких видов птиц в мире, она занесена в Международную Красную книгу (IUCN) как вид, находящийся на грани исчезновения или критически угрожаемый. В последние годы численность этой птицы в северном Казахстане на местах гнездования сократилась в двое, а в Европе на 80%! Основными причинами столь резкого сокращения численности являются изменения в сельском хозяйстве, которые привели к уничтожению степей в Казахстане и России, а также деградация пастбищ и охота. Как выяснилось, в нашей стране все еще сохранились природные территории, подходящие для остановки кречёток.

IMG_20181010_152439_Ten - копия - копияВ октябре участники экспедиции по программе «За светлое будущее кречётки» отметили на водохранилище Талимарджан в Кашкадарьинской области Узбекистана 4060 особей кречётки! Данная находка имеет особую ценность потому, что общая численность этого исчезающего вида в мире составляет всего 11 тысяч особей.

Водохранилище Талимарджан является единственным местом остановки кречётки во время ее осенней миграции из Казахстана в Индию. Кречётка подвержена катастрофическому риску вымирания и позаботиться о ее будущем в наших силах. Международный Союз Охраны Природы уже определил территорию Талимаржана как один из приоритетных Ключевых районов биоразнообразия (KBA), на котором необходимо своевременно осуществить природоохранные действия.

2018 Oct-SoLa-_Soldatov VA - копияПо данным Общества охраны птиц Узбекистана, основную угрозу кречётке в местах ее остановки на территории нашей страны в осеннее время представляет охота. Несмотря на то, что кречётка является видом, отстрел которого строго запрещён, выстрелы охотников на Талимарджане в осенние месяцы сильно тревожат кречёток и мешают им отдыхать и набирать силы перед длительным и опасным перелетом в Индию на зимовку.

В связи с этим, Общество охраны птиц считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности создании заказника — охраняемой природной территории на водохранилище Талимарджан. Осознавая ответственность за будущее той значительной части мировой популяции кречёток, которая останавливается в Узбекистане на отдых, Общество охраны птиц предлагает запретить всякую охоту на Талимарджанском водохранилище в осенние месяцы. Эти действия позволят нашей стране внести неоценимый вклад в охрану исчезающих видов птиц на глобальном уровне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s