На крыльях осени

IMG_2174.JPGПодведены итоги юбилейной, 25-ой по счету международной акции по наблюдению за осенней миграцией птиц EuroBirdwatch. Это самое долгожданное для любителей птиц событие в нынешнем году прошло в первых числах октября. На этот раз в Дни осенних наблюдений за птицами 25 тысяч людей по всему миру провели тысячу мероприятий! Общее количество встреченных птиц составило пять миллионов, что значительно превзошло результат прошлого года!

EBW_2016_colour_draftБлагодаря активному участию Общества охраны птиц в EuroBirdwatch, Узбекистан был упомянут в пресс-релизе по итогам данной акции в мире. В официальном заявлении для СМИ, подготовленном координационным центром EuroBirdwatch, отмечается участие в акции Заместителя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Муратбая Арепбаевича Жуманова и Генерального Директора General Motors Powertrain Uzbekistan Дженнифер Бигелоу.

IMG_2149.JPGБудучи единственной страной Центральной Азии, принявшей участие в EuroBirdwatch в этом году, Узбекистан занял 13 место по количеству встреченных птиц в общем списке 34 стран-участниц. По числу наблюдений мы опередили Турцию, Словакию, Италию, Россию, немного отстав от Сербии, Румынии и Латвии. Абсолютным рекордсменом по количеству птиц, встреченных в дни EuroBirdwatch в мире, в этом году стали Нидерланды: участники акций в этой стране повстречали более одного миллиона 300 тысяч птиц различных видов!

60_Sturnus_vulgaris_0581_JS_20130709.jpgНаиболее многочисленными видами птиц, встреченными по результатам EuroBirdwatch в мире, этой осенью стали зяблик и скворец (более одного миллиона особей), а также казарка (более 500 тысяч особей). Среди редких встреч были американский лебедь и степной лунь в Беларуси, черноплечий дымчатый коршун и пеночка-зарничка в Бельгии, кудрявый пеликан в Болгарии, а также красноголовый сорокопут в Финляндии.

IMG_2165.JPGВ Узбекистане EuroBirdwatch прошел на восьми природных территориях в пяти областях страны. В мероприятиях участвовало 139 человек, которые повстречали более 33 тысяч птиц! Самыми многочисленными видами в нашей стране стали лысуха, кряква и озерная чайка. Среди интересных находок оказались 60 кудрявых пеликанов на водохранилище Тудакуль в Бухарской области, 10 черных аистов на водохранилище Резаксай в Наманганской области, а также одна скопа на водохранилище Туябугуз (Ташморе) в Ташкентской области.

IMG_2211.JPGАкция EuroBirdwatch, прошедшая в этом году на водохранилище Туябугуз, объединила более 70 человек! Это представители Общества охраны птиц, сотрудники и волонтеры General Motors Powertrain Uzbekistan, члены студенческого клуба «Phasianus», клуба «Друзья Птиц» и журналисты. Участники учетов отметили в окрестностях водохранилища 28 видов птиц. Вооружившись биноклями и подзорными трубами, взрослые и дети с интересом наблюдали за озерными чайками, хохотуньями, скопой и белыми аистами.

IMG_2235.JPGАкция EuroBirdwatch на Ташморе в этом году не ограничилась учетами птиц. Проведя наблюдения за птицами, участники мероприятия установили в окрестностях водохранилища искусственные гнездовья для буланой совки, которая является самой мелкой насекомоядной совой в нашей стране.

DSCN5542.JPGВ тот же день наблюдения за птицами были проведены на окраине города Нукус на озере Ащикуль в Каракалпакстане. В наблюдениях, которые проходили под руководством Председателя Каракалпакского филиала Общества охраны птиц Я.И. Аметова, приняли участие Заместитель Председателя Совета Министров Каракалпакстана, член Исполнительного комитета Общества охраны птиц Узбекистана М.А. Жуманов; руководитель студенческого клуба «Otus», преподаватель кафедры биологии И.М. Арепбаев; лидер клуба «Otus» Г. Мамматова, а также 32 студента группы экологии и биологии Каракалпакского Госуниверситета. Всего на озере Ащикуль было отмечено 16 видов птиц, в числе которых серощекая, малая и большая поганки, красноголовые нырки, обыкновенная пустельга и болотные луни.

DSCN5508.JPGПервое место по количеству птиц, встреченных в День осенних наблюдений в Узбекистане в этом году, как и в прежние годы, заняло водохранилище Тудакуль в Бухарской области. Туда отправился член исполнительного комитета Общества охраны птиц Узбекистана, доцент Бухарского Госуниверситета М.М. Тураев. Несмотря на то, что в тот день было ветрено, на водохранилище и в его окрестностях удалось повстречать около 29 (!) тысяч птиц, которые в основном были представлены скоплениями красноголового и красноносого нырков, лысух, чирков-свистунков, серых уток и крякв.

Наблюдения за осенней миграцией птиц также были проведены в городище Афросиаб в Самаркандской области членом Общества охраны птиц Н.В. Мармазинской и сторонником нашей работы Б.К. Мардоновым. В числе 16 видов птиц, встреченных в городище, были перепелятник, курганник, бухарская синица, а также белобрюхие стрижи.

Член Исполнительного комитета Общества, руководитель студенческого клуба «Flamingo» Л.Э. Белялова вместе с членами клуба провела наблюдения в Зарафшанском национальном парке. Участники учетов наблюдали за тювиком, пустельгой, ушастой совой, фазаном, бухарской синицей и другими обитателями тугайного леса.

fronpic1.jpgВ тот же день студенты Самаркандского Государственного университета под руководством преподавателя А.У. Мамашукурова наблюдали за пернатыми обитателями Университетского бульвара города Самарканд. Они повстречали вяхирей, малых и кольчатых горлиц, а также бухарских синиц.

Присоединился к акции и студенческий клуб Общества «EcoBirds», действующий при Наманганском Государственном университете. Трое членов этого клуба отправились на водохранилище Резаксай, где повстречали чирков-свистунков, лысух, больших и малых бакланов, больших белых и серых цапель, а также десяток черных аистов.

Все результаты наблюдений, проведенных в дни EuroBirdwatch, были направлены в координационный центр, в роли которого в этом году выступал партнер BirdLife International в Люксембурге. Общество охраны птиц Узбекистана выражает признательность своим членам и сторонникам, при поддержке которых нам удалось так широко и массово представить Узбекистан на карте международной акции EuroBirdwatch!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s