Conservation Asia 2018

IMG_2077 - копия.JPGОхрана природы Азии 2018/Conservation Asia 2018 — так называлась крупнейшая международная конференция, прошедшая 6-10 августа в городе Бишкек. Организаторами конференции выступили Американский университет Центральной Азии и Общество по сохранению биоразнообразия.

Насыщенная пятидневная программа конференции включала пленарные доклады, симпозиумы, рабочие встречи, стендовые доклады, а также наглядную демонстрацию практических и теоретических инновационных подходов к сохранению биоразнообразия в Азии.

IMG_2045.JPGОколо 500 специалистов в области охраны окружающей среды, принимавших участие в конференции, в своих докладах затронули целый ряд научных вопросов: от использования прикладной математики в сохранении биоразнообразия до результатов исследований в области генетики и технологических инноваций.

Активное участие в работе конференции приняли организации-партнеры BirdLife International в Центральной Азии, в том числе и Общество охраны птиц Узбекистана. На симпозиуме «IBAs/KBAs: осуществление глобальной программы BirdLife по сохранению видов в Центральной Азии» с докладами выступили представители организаций, работающих по программам BirdLife в Индии, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане и Узбекистане.

В начале симпозиума представитель Бомбейского Общества Естественной Истории (BNHS) выступил с презентацией о перспективах важнейших орнитологических территорий и ключевых районов биоразнообразия в рамках осуществляемой Обществом работы по сохранению Центрально-Азиатского пролетного пути. Представители BNHS проявили значительный интерес к KBA в Центральной Азии и выразили готовность поддержать действия партнеров BirdLife в регионе по мечению птиц спутниковыми передатчиками и кольцами на пролете.

В прозвучавшем далее докладе сотрудников Общества охраны птиц Узбекистана были рассмотрены подходы и достижения программы IBA, используемые для выделения и охраны ключевых районов биоразнообразия в Узбекистане. В презентации были проанализированы пять приоритетных для Узбекистана KBA с точки зрения имеющихся у Общества охраны птиц ресурсов и потенциала для осуществления на них природоохранных действий.

О возможности развития и практического внедрения концепций IBA и KBA в Казахстане говорилось в докладе сотрудников Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. В презентации шла речь о сети IBA Казахстана, а также о сложностях, возникших в процессе применения критериев KBA.

В докладе представителей осуществляемой в Туркменистане программы Королевского Общества охраны птиц RSPB было рассказано о процессе выделения, управления и охраны таких КВА как заповедник Койтендаг и водохранилище Таллымерджен. Завершил симпозиум доклад представителей Кыргызского Общества охраны дикой природы о важнейших орнитологических территориях Кыргызстана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s