Водно-болотные угодья и города: итоги круглого стола

«Водно-болотные угодья для устойчивого будущего городов» – так на этот раз звучала тема Всемирного Дня водно-болотных угодий, который был отмечен 2 февраля в странах, принявших Рамсарскую Конвенцию «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц».

Постер WWD 2018_русДень водно-болотных угодий в этом году стал по-настоящему всемирным: в 169 странах, ратифицировавших Рамсарскую Конвенцию, прошли 1378 различных мероприятий, призванных повысить осведомленность о важности и ценности водно-болотных угодий.

В Узбекистане в этот день в зале заседаний Института зоологии  Академии наук Республики Узбекистан состоялся круглый стол, посвященный вопросам изучения и охраны водно-болотных территорий, имеющих международной значение.

IMG_1279В числе 45 участников мероприятия были депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Общества охраны птиц Узбекистана, активисты Экологического движения Узбекистана, специалисты Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан, общественных организаций, а также СМИ.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился С.А. Джакбаров, заместитель Председателя Комитета Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам.

IMG_1285 - Copy.JPGВ докладах, представленных на встрече сотрудниками Общества охраны птиц, отмечалось, что судьба водно-болотных угодий во всем мире напрямую связана с развитием городов. Быстрый рост процессов урбанизации на планете приводит к исчезновению рек, озер, болот и других водоемов. Так, за последнее столетие с лица земли исчезли 64% водно-болотных угодий. Тем не менее, водно-болотные угодья или как их еще называют, ветланды, играют ключевую роль в развитии городов. Они защищают мегаполисы от стихийных бедствий, сокращают риск наводнений, пополняют запасы пресной воды, фильтруют воду и улучшают ее качество. Кроме того, городские и пригородные ветланды служат местом отдыха на природе, являются источником рыбных ресурсов и создают благоприятный микроклимат.

IMG_1276.JPGВ презентации были описаны некоторые подходы и примеры, используемые для сохранения городских и пригородных ветландов. Так, во многих, в том числе развивающихся странах, жителями городов разрабатываются и осуществляются планы управления водно-болотных угодий, нуждающихся в охране. Здесь сотрудниками Общества охраны птиц был сделан акцент на необходимости разработки такого плана для водохранилища Туябугуз, которое является самым крупным незамерзающим водоемом в центре Ташкентской области и привлекает водоплавающих птиц на пролете, зимовке и гнездовании. Сотрудниками Общества охраны птиц было предложено на сезонной основе выделять места, свободные от хозяйственного использования в восточной части водохранилища. Необходимость в мониторинге и управлении также испытывают городские каналы Ташкента, которые являются местом зимовки водоплавающих.

IMG_1282.JPGВ докладе, представленном исполнительным директором Общества, шла речь о состояние и проблемах мониторинга водоплавающих и околоводных птиц в Узбекистане. Как было отмечено в презентации, ветланды Узбекистана являются домом для 150 видов птиц, 35 из которых являются редкими. Основным инструментом изучения и охраны ветландов является Международная зимняя перепись водно-болотных птиц (IWC). В нашей стране IWC осуществляется несколькими общественными и государственными организациями. Однако между этими организациями на сегодняшний день нет достаточного взаимодействия. Кроме того, отсутствует единая система сбора и анализа данных переписи водно-болотных птиц в Узбекистане.

IMG_1267.JPGВо время дискуссии сотрудниками Института зоологии и представителями Экологического движения Узбекистана был также поднят вопрос о номинированние таких водоемов как Судочье и Тудакуль в список Рамсарских угодий. Несмотря на проведенные на этих водоемах исследования, этот вопрос до сих пор остается открытым. Участники встречи в рамках Дня водно-болотных угодий, как и в прошлом году, говорили о необходимости взаимодействия различного рода министерств и ведомств в вопросах охраны водно-болотных угодий. Все поднятые на встрече проблемы вошли в резолюцию, которая была составлена по итогам круглого стола.


Оставьте комментарий