Урунгоч становится чище!

DSC00354.JPG«Друг, за собой мусор убрать не забудь, чистое озеро – это наш путь!» — эти и другие креативные слоганы украсили еще четыре информационных щита, установленные сотрудниками и волонтерами Общества охраны птиц Узбекистана в окрестностях озера Урунгоч 18 июня. 35 участников акции «Сделай чище Урунгоч!», повторно проведенной Обществом в рамках программы «Тестирование механизмов сохранения экосистем Узбекистана силами местных жителей», приложили немало усилий для изменения отношения отдыхающих к проблеме мусора и отходов.

DSC00314.JPGБлагодаря широкой огласке, которую получила первая акция, прошедшая на озере в начале июня, установку второго комплекта информационных щитов помимо членов и волонтеров Общества поддержали сотрудники Государственного Комитета по экологии и охране окружающей среды, инспектора и научные сотрудники Угам-Чаткальского Государственного природного национального парка, местные жители поселка Пскем, члены Федерации Экстремального и горного туризма Узбекистана, а также многочисленные отдыхающие, оказавшиеся в день акции на озере.

IMG_9397.JPGКак было отмечено на открытии акции, работа Общества охраны птиц, проводимая на озере Урунгоч, имеет важную государственную значимость и прочную законодательную основу. В апреле 2017 года утверждено Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы». В Постановлении отмечена важность проведения разъяснительной работы среди широких слоев населения, направленной на повышение правовой и санитарно-экологической грамотности граждан, активное размещение социальной рекламы в телепередачах по вопросам обращения с отходами.

19263793_1211495562312391_2048420787_o.jpgОбъединенные общей целью спасти Урунгоч — жемчужину Угам-Чаткальского природного парка от загрязнения бытовыми отходами, участники показательной акции собственноручно установили четыре информационных щита, десять указателей с креативными призывами, а также создали условия для сбора мусора на автомобильной стоянке в окрестностях озера. На протяжении всего воскресного дня энтузиасты, откликнувшиеся на призыв Общества спасти от загрязнения Урунгоч — один из самых красивых уголков природы Узбекистана, трудились под жарким летнем солнцем, устанавливая информационные щиты и очищая территорию от уже скопившихся в урнах и вокруг них мусора. За ходом проведения акции внимательно следили камеры телеканалов «Узбекистан», «Тошкент» и «Дунё бўйлаб». Благодаря участию в акции журналистов, активисты и организаторы акции стали героями репортажей известных интернет-изданий страны.

19401442_1211495552312392_269263583_oИз бесед с посетившими озеро в день акции отдыхающими стало ясно, что информационные щиты и стилизованные урны для сбора мусора устанавливаются на озере не зря. Опрошенные отметили, что, благодаря проводимым акциям, территория вокруг озер стала чище. Это, во многом, заслуга урн для сбора мусора и указателей с призывами выбрасывать мусор лишь в специально отведенных для этого местах. Своим мнением относительно проведенной акции с нами поделились и те, кто устанавливал информационные щиты и очищал озеро от мусора в день акции:

IMG_9406.JPGЯ всегда «за» подобные мероприятия и провожу похожие у себя в Чимгане, восстанавливаю и возрождаю Чимганский лес. Несказанно рад, что там уже есть гнездовья птиц, вижу, что птицам это нравится. Сегодня все отнеслись ко мне очень дружественно, подарили футболку, прокатили туда, где я никогда не был. Я дружу с киркой и лопатой, и то, чем я занимался — установил всем знакомый щит и потом успел подняться посмотреть на нижнее и даже верхнее озеро. Участие в таких проектах расширяет мой кругозор и, безусловно, стоит того, чтобы поддерживать их проведение,Пётр Стальбовский, куратор проекта «Возрождение Чимганского леса».

IMG_9391.JPG— Уже второй раз я участвую в акции «Сделай чище Урунгоч!». Да, определенно, с момента проведения первой подобной акции, мусора на берегу озера стало меньше. В основном его привозят, кладут в урны, и он лежит в одном определенном месте. Но, тем не менее, высоко в горах не всё устроено для того, чтобы мусор убирался специализированными уборочными машинами, поэтому его лучше забирать с собой и оставлять в специально отведенных для этого местах, ведь это не трудно,Лилия Кузьмина, главный специалист научного отдела Угам-Чаткальского Государственного природного национального парка.

IMG_9315.JPG«Мы в гостях на Урунгоч! Можешь мусор нам убрать помочь?» — с таким призывом мы обратились ко всем, посетившим в день акции озеро туристам, отдыхающим и волонтерам. В результате нами было собрано и вывезено с территории озер восемь больших мешков с различного рода бытовыми отходами. Акция завершилась, а репортажи и новостные сообщения о ней появлялись в газетах, интернет-изданиях и на телевидение на протяжении всей следующей недели. «Что оставляешь ты за собой? Обернись! Забери мусор с собой!» — станет девизом следующего этапа нашей работы на озере, которая будет направлена на создание механизма устойчивого и регулярного сбора мусора с вовлечением инспекторов и отдыхающих.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s