Результаты EuroBirdwatch: в Узбекистане отметили 40 тысяч птиц!

Подведены итоги Дня Осенних наблюдений за птицами EuroBirdwatch — самого важного и масштабного события всех любителей птиц. Несмотря на продолжающуюся пандемию, в первых числах октября более 23 тысяч любителей птиц из 36 стран мира провели 1700 мероприятий по наблюдению за птицами. Поражает количество встреченных птиц: участники EuroBirdwatch в разных уголках нашей планеты повстречали более 6 миллионов птиц — почти на два миллиона больше чем в прошлом году!

Обыкновенная пустельга. Автор фото Б.К. Мардонов

Узбекистан стал единственной страной Центральной Азии, принявшей участие в этой кампании. На 11 территориях в 7 областях нашей страны членами и сторонниками Общества охраны птиц было отмечено 103 вида птиц общей численностью почти 40 тысяч особей! Это на целую тысячу птиц больше чем в прошлом году. 29 встреченных в нашей стране в дни EuroBirdwatch видов птиц, — почти каждый третий — являются редкими и угрожаемыми.

Чеглок. Автор фото Б.К. Мардонов

Столь высокие результаты позволили Узбекистану занять 13-е место в общем зачете EuroBirdwatch и опередить Беларусь, Азербайджан, Австрию, Италию, Данию, Эстонию, Чехию, Словению, Сербию, Болгарию и другие страны Европы. Самыми массовыми видами птиц, отмеченными в нашей стране, стали кряква (13468), озерная чайка (3706) и морской голубок (3147). Среди наиболее интересных встреч были такие глобально-угрожаемые и исчезающие виды как кречётка, савка, степной орел и стервятник.

Сизоворонка. Автор фото Б.К. Мардонов

Первыми в EuroBirdwatch в Узбекистане приняли участие сотрудники и члены Общества охраны птиц Узбекистана из Ташкента, которые 1 октября совместно с сотрудниками института окружающей среды и природоохранных технологий наблюдали за птицами на водохранилище Туябугуз (Ташморе).

По результатам наблюдений была отмечена 2081 птица 31 вида. Из них 5 видов включены в Национальную и Международную Красную книгу. В числе интересных встреч чёрный аист, обыкновенная и большая горлица, полевой лунь и буланая совка. В восточной части водохранилища можно было наблюдать несколько десятков чернышей, а с дамбы около тысячи крякв и красноголовых нырков.

Болотный лунь. Автор фото О.Р. Кашкаров

Несмотря на то, что водохранилище Туябугуз имеет международное значение для сохранения птиц, его северная и юго-восточная части подвержены значительной нагрузке со стороны человека. Там ведется активная хозяйственная деятельность, осуществляется рыбалка и охота, а также проводятся спортивные мероприятия.

Озерные чайки. Автор фото О.Р. Кашкаров

Вслед за Ташкентом, в осенних наблюдениях за птицами приняли участие члены Каракалпакского филиала Общества охраны птиц Г. Матекова и И. Арепбаев, которые 2 октября отметили 795 птиц 32 видов на озере Ащикуль в окрестностях города Нукус.

Участники учета наблюдали савку в количестве 45 особей! Этот глобально-угрожаемый вид включен в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Основную угрозу савке представляет уничтожение мест обитания в бассейнах рек Амударья и Сырдарья: высыхание водоемов и деградация тростниковых зарослей.

Савка. Автор фото Г. Матекова

Учет птиц на IBA «Водохранилище Тудакуль», которое недавно было включено в список Рамсарских угодий, представляющих международное значение для водоплавающих птиц, был проведен членами Бухарского филиала Общества охраны птиц Узбекистана под руководством заведующего кафедрой Биологии Бухарского Госуниверситета М.М. Тураева.

На водохранилище Тудакуль было отмечено более 26 тысяч (!) птиц 34 видов. В их числе 13 видов, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Участники учета повстречали около 12 тысяч (!) крякв, а также таких редких и угрожаемых птиц как кудрявый пеликан, белоглазый нырок, чибис, большой кроншнеп и большой веретенник.

Красноголовый нырок. Автор фото Б.К. Мардонов

В первых числах октября членами студенческого клуба «Кречётка» под руководством преподавателя факультета Естественных наук Каршинского Госуниверситета доцента Т.У. Рахимова был проведен учет птиц на КВА «Талимаржанское водохранилище». На водохранилище было отмечено 3637 птиц. В их числе более 2900 (!) исчезающих, критически-угрожаемых кречёток, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу.

Кречётка. Автор фото О.Р. Кашкаров

В наблюдениях за кречёткой, которая является редчайшей птицей, активное участие приняли ученики и учителя школы № 20 города Нуристан Нишанского района Кашкадарьинской области. Были отмечены такие факторы беспокойства кречётки как активный выпас скота и собаки пастухов.

Присоединились к Дню Осенних наблюдений за птицами и члены студенческого клуба «EcoBirds», которые под руководством преподавателя факультета Естествознания Наманганского Госуниверситета доцента Э.Ф. Икромова наблюдали за птицами на водохранилище Резаксай в Наманганской области. Всего было отмечено 1811 птиц 13 видов. В их числе такие редкие и угрожаемые птицы как чёрный аист и орлан-белохвост.

В акции EuroBirdwatch также участвовали сторонники деятельности Общества охраны птиц Узбекистана Н.В. Мармазинская и Б.К. Мардонов, которые провели учет птиц на IBA «Зарафшанский национальный природный парк», а также на Караултепинском водохранилище и в его окрестностях в Самаркандской области.

Зарафшанский национальный природный парк. Автор фото Б.К. Мардонов

В Зарафшанском природном парке было отмечено около 700 птиц 37 видов. В числе интересных встреч: черный аист, скопа, степной лунь, орел-карлик, степной орел, большой подорлик, сапсан, зарафшанский фазан и обыкновенная горлица.

Черный аист. Автор фото Б.К. Мардонов

На Караултепинском водохранилище было отмечено около тысячи птиц 44 видов. Среди них чирки-свистунки, серые утки, шилохвости, серые журавли, черный коршун, чеглок, обыкновенные горлицы, золотистые щурки, хохлатые и полевые жаворонки, береговые ласточки и красноспинная горихвостка.

Караултепинское водохранилище. Автор фото Н.В. Мармазинская

Все результаты наблюдений, проведенных в Узбекистане в дни EuroBirdwatch, направлены в координационный центр в Словакии. Общество охраны птиц Узбекистана выражает признательность своим членам и сторонникам, при поддержке которых нам вновь удалось широко и массово представить Узбекистан на карте международной кампании EuroBirdwatch!

Каменка-плешанка. Автор фото Б.К. Мардонов


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s