Всемирный День мигрирующих птиц 2020: «Птицы связывают наш мир!»

wmbd_poster_blank1 - копия

«ПТИЦЫ СВЯЗЫВАЮТ НАШ МИР» — ТАК ЗВУЧИТ ТЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ (WMBD), который сегодня празднуют более 80 стран по всему миру. #WMBD2020 посвящен взаимосвязям, которые устанавливают перелетные птицы между экосистемами различных стран, а также международному сотрудничеству для их охраны.

Цель WMBD — привлечь внимание к необходимости сохранения перелетных птиц и мест их обитания. Это эффективный инструмент, помогающий повысить осведомленность об угрозах, с которыми сталкиваются перелетные птицы, об их экологической значимости и необходимости сотрудничества на международном уровне для их сохранения. В этот день говорят о необходимости принятия неотложных мер по охране перелетных птиц и мест их обитания.

Artic Tern - Tony Brindley
Полярная крачка Tony Brindley

Тема 2020 года «Птицы связывают наш мир» подчеркивает важность сохранения и восстановления целостности мест обитания мигрирующих птиц, которые необходимы для их выживания и благополучия. Мигрирующие птицы связывают различные местообитания по всему миру и зависят от их экологического состояния.

Поскольку один миллион видов живых организмов на Земле подвержены риску исчезновения, экологическая взаимосвязь между ними является главной темой сохранения биоразнообразия и устойчивого развития в XXI веке. Пути, по которым перемещаются перелетные птицы, соединяют разные места обитания, которые имеют решающее значение для их выживания. Утрата или деградация мест остановок, гнездования или зимовок перелетных птиц может оказать разрушительное воздействие на их популяции.

bar-headedgoose_1 Wang LiQiang
Горный гусь Wang LiQiang

Поскольку одна треть всей поверхности Земли используется для сельского хозяйства, неустойчивое земледелие становится главной угрозой для перелетных птиц. Столкновения с искусственными сооружениями представляют угрозу для более 350 видов перелетных птиц, особенно ночных. Конструкции из стекла и других отражающих материалов могут стать причиной гибели большего количества птиц, чем почти любой другой фактор смертности, связанный с человеком. Строительство ветровых турбин, особенно вблизи водно-болотных угодий, и линий электропередач вблизи мест скопления птиц приводит к их смертности.

Узбекистан находится на пересечении пролетных путей, благодаря чему в стране обитает более 460 видов птиц. Из них 117 видов встречаются в нашей стране только на пролете, 276 прилетают к нам на гнездование и зимовку. Таким образом, более 84% всех встречающихся в нашей стране видов птиц являются мигрирующими! Многим из них угрожает опасность. Так, каждый 9-й обитающий в нашей стране вид птиц включен в Красную Книгу Узбекистана, а каждая 8-я краснокнижная птица Узбекистана является мигрирующей!

Dennis jacobsen_godwit
Веретенник Dennis Jacobsen

Угрозами мигрирующим птицам в нашей стране являются уничтожение их мест обитания в следствие изменения водного режима, браконьерство, сельскохозяйственное освоение земель, беспокойство со стороны местных жителей, гибель на ЛЭП, а также незаконный отлов.

Что можно сделать для охраны мигрирующих птиц на государственном уровне?

Для выживания перелетным птицам нужна сеть нетронутых мест обитания вдоль всего пути их миграции. Активизация глобальных действий в рамках многосторонних природоохранных договоров, таких как Конвенция о мигрирующих видах (CMS) и Соглашение об африканско-евразийских водоплавающих птицах (AEWA), имеет важное значение для защиты перелетных птиц на международном уровне.

Great Snipe_Wildlife World
Дупель Wildlife World

Кроме того, природные территории, имеющие международное значение для остановок, зимовок и гнездования мигрирующих птиц, должны охраняться государством. Сеть Важнейших орнитологических территорий (IBA) обеспечивает перелетным птицам необходимые места для кормления, размножения, гнездования и укрытия.

Что каждый из нас может сделать для мигрирующих птиц?

Сделайте свой сад или огород привлекательным для птиц! Искусственные гнездовья и кормушки создают благоприятные условия для птиц в городах.

Домашние животные являются частью нашей жизни, но они могут оказать очень негативное влияние на птиц. Следите за своими питомцами, и убедитесь, что места, где гнездятся птицы, недоступны для кошечек и собак. Оберегайте только что вылетевших из гнезд птенцов от собак и кошек.

Вы также можете наклеить на стекла специальные защитные наклейки, чтобы защитить птиц от столкновения с окнами своих домов! #WorldMigratoryBirdDay #BirdsConnectOurWorld


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s