Зимняя перепись водоплавающих птиц 2020: результаты в Узбекистане

IMG_3297Для членов Общества охраны птиц новый год по традиции начался с участия в зимней переписи водоплавающих и околоводных птиц, которая каждую зиму в середине января проходит в более чем 140 странах мира. Этой зимой переписью водоплавающих в Узбекистане удалось охватить 9 важных для зимующих и мигрирующих птиц водоемов в 7 областях страны.

30 участников зимних учетов в разных уголках Узбекистана зарегистрировали 79260 водоплавающих и околоводных птиц 55 видов, в том числе 15 видов, занесенных в Национальную и Международную Красные Книги. В эти холодные дни основными угрозами и факторами беспокойства для водоплавающих птиц на некоторых водоемах Узбекистана стали выстрелы охотников и плавсредства рыбаков.

photo_2020-01-20_17-56-34 (2)В воскресенье, 19 января сотрудники Общества охраны птиц и члены студенческого клуба «Phasianus» провели зимнюю перепись птиц на IBA «Водохранилище Туябугуз» (Ташморе) в Ташкентской области. Были учтены 8940 птиц 30 видов, в том числе 6 редких и угрожаемых: белый аист, красноголовый нырок, орлан-белохвост, малый баклан, черноголовый хохотун и чибис. Самыми массовыми водоплавающими видами, как и в прежние годы, на водохранилище Туябугуз этой зимой стали кряква (4079) и красноголовый нырок (3748). Нельзя не отметить тот факт, что скопления зимующих птиц на Ташморе в эти холодные зимние дни подвергались беспокойству со стороны охотников в восточной части водохранилища, а также рыбаков, передвигающихся на 20 лодках по в северо-западной части водоема.

photo_2020-01-22_09-25-43В тот же день к зимним учётам водоплавающих птиц присоединились члены студенческого клуба «Flamingo» при Самаркандском Госуниверситете под руководством преподавателя доцента Л.Э. Беляловой. Они наблюдали за птицами на IBA «Каттакурганское водохранилище» в Самаркандской области. Вот что они нам сообщили:

— Погодные условия были неблагоприятными, утро было морозное, температура воздуха колебалась в пределах -4 -6°С, лужи затянуты льдом. Воды в водохранилище было больше нормы, оно вышло из берегов и затопило подъездные дороги. Деревья, растущие на берегу, оказались в воде. Гладь водохранилища была покрыта льдом, ледяная корка перемежается полыньями. Шел густой мелкий снег. Было ветрено, ветер резкий, холодный, порывистый. Птицы на воде держались по одиночке и маленькими стайками, но определить их было практически невозможно. Из-за низкой видимости и ветра поднималась волна, что мешало определению птиц. Всего за время наблюдения было отмечено 19 видов птиц.

photo_2020-01-22_09-28-01Несмотря на непогоду, участники наблюдений на Каттакурганском водохранилище отметили около 995 птиц, в том числе редкие и угрожаемые виды: красноголовых нырков, скопу и орлана-белохвоста. Интересны были встречи гуменников и огарей.

5В воскресенье, 19 января учёты водоплавающих птиц также были проведены на IBA «Водохранилища Тудакуль и Куюмазар» в Бухарской и Навоийской областях. Эта территория привлекает тысячи водоплавающих и околоводных птиц на зимовке и во время и миграции. Наблюдения проводились руководителем студенческого клуба «Ivolga», доцентом Бухарского Госуниверситета М.М. Тураевым и членом Общества охраны птиц Ж. Ёркуловым.

7Всего на Тудакуле и Куюмазаре было отмечено 8699 птиц 34 видов, в том числе такие редкие и угрожаемые виды как степной лунь, лебедь-шипун и чибис. Самыми массовыми водоплавающими стали кряква (3078), лысуха (2800) и чирок-свистунок (1222). Интересны встречи гоголей, морской и хохлатой чернети.

photo_2020-01-20_12-33-09В тот же день к зимней переписи водоплавающих присоединился самый молодой студенческий клуба Общества охраны птиц «Кречётка», открытый весной прошлого года на факультете Естественных наук Каршинского Госуниверситета. Трое членов этого клуба под руководством преподавателя доцента Т.У. Рахимова отправились на водохранилище Талимаржан и озеро Ачинское в Кашкадарьинской области, где наблюдали больше тысячи крякв, серых гусей и малых бакланов. Участникам учета помешали непогода, дождь со снегом и туман.

photo_2020-02-03_21-46-56Завершили учеты зимующих водоплавающих птиц в Узбекистане члены студенческого клуба «EcoBirds», которые 2 февраля под руководством преподавателя Наманганского Государственного университета доцента Э.Ф. Икромова отправились на водохранилище Резаксай в Наманганской области, где повстречали 7 тысяч крякв, несколько тысяч лысух и чирков-свистунков. Интересными были встречи скопы и 15 черных аистов.

Помимо студенческих клубов в зимнюю перепись водоплавающих птиц в Узбекистане в этом году были активно вовлечены сотрудники, члены и сторонники Общества охраны птиц Узбекистана. Так, при участии члена Общества С.К. Рахимова и Б.К. Мардонова наблюдения за птицами были проведены на озере Тузкан в Джизакской области Узбекистана. Было отмечено более 4700 птиц 29 видов, в том числе такие редкие и угрожаемые виды как белоглазый нырок, кудрявый пеликан, лебедь-кликун и лебедь-шипун.

IMG_894615-17 января Главный специалист Главного управления по биоразнообразию и охраняемым природным территориям Госкомэкологии Л.Б. Мардонова и национальный консультант-орнитолог М.Г. Митропольский провели учеты водоплавающих птиц на водоемах Денгизкуль, Тудакуль и Куймазар в Бухарской и Навоийской областях Узбекистана. Во время учетов на озере Денгизкуль было встречено 120 особей савки – глобально-угрожаемого, исчезающего вида. Участники биолого-орнитологического мониторинга поделились с нами данными учетов для их включения в общий отчет о результатах зимней переписи водоплавающих и околоводных птиц в Узбекистане в этом году.

Данные всех проведенных в январе и феврале этого года учетов водоплавающих птиц уже обработаны и внесены в международную базу данных IWC. Общество охраны птиц выражает признательность всем своим членам и сторонникам за активное участие в зимней переписи водно-болотных птиц!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s