Узбекистан вновь представлен на карте EuroBirdwatch

Стали известны результаты самого важного события всех любителей птиц — Дня Осенних наблюдений за птицами EuroBirdwatch. 5-6 октября, 29 тысяч любителей птиц из 44 организаций-партнеров BirdLife International провели более тысячи мероприятий и наблюдали более четырех миллионов птиц!

IMG_4781

Узбекистан стал единственной страной Центральной Азии, принявшей участие в этой кампании! На девяти территориях в шести областях страны членами и сторонниками Общества охраны птиц было отмечено более 38 тысяч птиц 95 видов! Столь высокий результат позволил Узбекистану занять 13-е место в общем зачете и опередить Чехию, Сербию, Болгарию, Эстонию, Беларусь, Грузию, Турцию, Словакию, Люксембург и другие страны Европы!

Самыми массовыми видами птиц, отмеченными в дни EuroBirdwatch в нашей стране, стали кряква (12468), лысуха (12261) и кречётка (4685!). Среди интересных встреч были кудрявые пеликаны, белоглазые нырки, мраморные чирки, степные орлы, черные аисты, чибисы и скопы.

chernocheinaya-poganka.jpg

Первыми в EuroBirdwatch в Узбекистане приняли участие члены самого молодого студенческого клуба Общества охраны птиц «Кречётка», открытого весной этого года при факультете Естественных наук Каршинского Госуниверситета. Двое членов этого клуба под руководством преподавателя доц. Т.У. Рахимова отправились на водохранилище Талимаржан, где им посчастливилось наблюдать за процессом миграции более 4600 кручёток! Кречётка является критически-угрожаемым видом, на ее изучение и охрану направлены значительные усилия сотрудников и членов Общества охраны птиц.

2018 Oct-SoLa-Soldatov_7190.JPG

Акция EuroBirdwatch, прошедшая в этом году на водохранилище Туябугуз (Ташморе), объединила более 50 человек! Это представители Общества охраны птиц, сотрудники и волонтеры General Motors Powertrain-Uzbekistan, члены студенческого клуба «Phasianus» и клуба «Друзья Птиц». Участники учетов отметили в окрестностях водохранилища 23 вида птиц. Вооружившись биноклями и подзорными трубами, взрослые и дети с интересом наблюдали за большими белыми и серыми цапля, белыми аистами, чибисами, лысухами и беркутами.

IMG_4773.JPG

Акция EuroBirdwatch на Ташморе в этом году не ограничилась учетами птиц. Проведя наблюдения за птицами, участники мероприятия установили в окрестностях водохранилища искусственные гнездовья для буланой совки — самой мелкой насекомоядной совы в нашей стране.

IMG_4846.JPG

Участниками Дня Осенних наблюдений за птицами в Каракалпакстане стали 20 членов студенческого клуба «Otus», которые провели наблюдения за птицами на озере Ащикуль в окрестностях города Нукус под руководством преподаватель факультета биологии Каракалпакского Госуниверситета И.М. Арепбаева и научного сотрудника Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук Г.А. Матековой. Участниками учетов было отмечено 548 птиц 17 видов, в том числе морской голубок (58), черношейная поганка (32), серощекая поганка (7), красноголовый нырок (55), красноносый нырок (14) и широконоска (20).

DSCN9182.JPG

В Самаркандской области инициативу проведения Дня Осенних наблюдений поддержали члены и сторонники работы Общества охраны птиц Л.Э. Белялова, Н.В. Мармазинская, А.У. Мамашукуров и Б.К. Мардонов. Наблюдения за птицами были проведены на двух природных территориях, а также в самом городе Самарканд.

DSC09469 (2).JPG

Так, в Зарафшанском Национальном природном парке в дни учета было отмечено 258 птиц 27 видов. В их числе зарафшанский фазан (3), обыкновенная пустельга (1), пеночка теньковка (63), перепелятник (1), туркестанская камышевка (2), южная бормотушка (1) и другие.

71337084_404696893779026_141512918930817024_n.jpg

После проведения учета сотрудники научного отдела Зарафшанского природного парка провели занятия с учениками школы №51. Ребята прослушали информацию о Дне осенних наблюдениях за птицами и о животных, охраняемых в заповеднике. На следующий день наблюдения были проведены на Челекском рыбхозе, где было отмечено около тысячи птиц, в том числе турухтаны, шилоклювки, ходулочники и чибисы.

DSC09549 (2).JPG

Участники наблюдений на Университетском бульваре города Самарканд наблюдали южную бормотушку, обыкновенных канюков, бухарских синиц, обыкновенную пустельгу и индийскую пеночку.

72085752_404695280445854_4119383208963866624_n.jpg

Первое место по количеству птиц, встреченных в День осенних наблюдений в Узбекистане, заняло водохранилище Тудакуль в Бухарской области. Туда отправился член исполнительного комитета Общества охраны птиц Узбекистана, доцент Бухарского Госуниверситета М.М. Тураев. На водохранилище и в его окрестностях удалось повстречать более 24 (!) тысяч птиц 31 вида, которые были представлены скоплениями лысух, чирков-свистунков и крякв. Интересными оказались встречи кудрявых пеликанов и мраморных чирков.

Gazetnye-stat-i-CHibis.jpg

Присоединился к EuroBirdwatch и студенческий клуб Общества «EcoBirds», действующий при Наманганском Государственном университете. Трое членов этого клуба отправились на водохранилище Резаксай, где повстречали сотни чибисов, озерных чаек, две тысячи крякв и десяток черных аистов.

Все результаты наблюдений, проведенных в Узбекистане в дни EuroBirdwatch, были направлены в координационный центр в Словакии. Общество охраны птиц Узбекистана выражает признательность своим членам и сторонникам, при поддержке которых нам удалось так широко и массово представить Узбекистан на карте международной акции EuroBirdwatch!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s