Spring Alive: охвачено 5 миллионов человек

BirdDay_Karakalpakstan8Подведены итоги очередного сезона Spring Alive, который в этом году оказался самым массовым в странах Европы и Центральной Азии! В пресс-релизе Spring Alive отмечается, что, благодаря активному участию в этой программе Общества охраны птиц Узбекистана, мероприятиями на тему «Поможем птицам о стёкла не разбиться», удалось охватить более 5 миллионов человек!

MigratoryBirdDay_Kashkadarya1.JPGСтолкновение со стёклами представляет большую угрозу для птиц. Ежегодно миллионы птиц по всему миру погибают, ударяясь о стёкла. Для предотвращения столкновения птиц со стеклянными поверхностями необходимо предпринять ряд простых действий: устанавливать на окна специальные защитные наклейки, а также не включать без надобности свет в домах в темное время суток.

MigratoryBirdDay_Samarkand1.jpgАкции программы Spring Alive этого года вдохновили молодежь из разных стран мира сделать окна своих домов и школ безопасными для птиц. Дети по всей Европе и Центральной Азии с энтузиазмом и поддержкой восприняли тему программы Spring Alive «Поможем птицам о стёкла не разбиться». Например, партнер BirdLife в Польше провел акцию, во время которой ученики школы искусств определили места, в которых в их школе наиболее часто гибнут птицы. Ученики школы — будущие графические дизайнеры разработали защитные наклейки, чтобы предотвратить столкновение птиц со стёклами. Эти действия превратили территорию школы из опасной в благоприятную для птиц.

BirdDay_Tashkent8.JPGВ пресс-релизе по итогам Spring Alive говорится, что Общество охраны птиц Узбекистана использовало свой собственный подход для защиты птиц от столкновения со стёклами зданий. Подготовленный по инициативе сотрудников Общества 35-минутный выпуск авторской телепередачи «Ornitolog», подчеркнул опасность, с которой сталкиваются в городских условиях перелетные птицы, особенно черные стрижи. В данной программе Координатор Spring Alive в Узбекистане наглядно продемонстрировал процесс изготовления недорогих и долговечных защитных наклеек на стёкла. Передача неоднократно выходила в эфир телеканала «Dunyo Boylab» в прайм-тайм и охватила около 5 миллионов телезрителей!

Action 2.jpgВ итоговом пресс-релизе организаторы программы Spring Alive подчеркнули важность сотрудничества, налаженного Обществом охраны птиц Узбекистана с Ташкентским Зоопарком и частной ветеринарной клиникой в целях реабилитации мигрирующих птиц, пострадавших в условиях неблагоприятной городской среды. Благодаря созданной Обществом горячей линии #SOSUzSPB и телеграм группе «Друзья Птиц», удалось реабилитировать и выпустить в естественную среду обитания более 20 чёрных стрижей, чомгу, обыкновенную чечевицу, а также вернуть под опеку родителей около 10 здоровых птенцов, которых горожане по незнанию забрали домой.

Весной и летом этого года в мероприятиях Spring Alive в Узбекистане в общей сложности приняло участие около 1600 человек, в том числе более 520 школьников. На сайте программы Spring Alive ее участниками из Узбекистана было зарегистрировано 353 наблюдения, что позволило нашей стране занять 9 место среди 41 стран-участниц!

Action 2_1.jpg


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s