Перепись водно-болотных птиц: результаты 2019 года

IMG_3295.JPGВ этом году Международная перепись водно-болотных птиц (IWC) проходила на протяжение целых трех недель!  За водоплавающими и околоводными птицами наблюдали специалисты-орнитологи и бёдвочеры в более чем 140 странах мира. Как и в прежние годы, Узбекистан был широко представлен на мировой карте IWC. Результаты переписи в нашей стране хоть и не превзошли показателей трех последних лет, но оказались достаточно успешными.

DSC_9385.JPGВ зимних учетах на шести водоемах в Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской и Наманганской областях нашей страны приняли участие 33 человека. В общей сложности было отмечено 40193 водно-болотные птицы 48 видов. По количеству встреченных птиц этот показатель сопоставим с результатами 2014 года, а по числу отмеченных видов с результатами 2016 года.

IMG_3329.JPGСамой первой территорией, на которой 13 января была проведена зимняя перепись, стало Туябугузское водохранилище в Ташкентской области. Солнечная погода позволила членам и сотрудника Общества охраны птиц провести наблюдения за 20 видами и зарегистрировать 10545 птиц. Самыми массовыми водоплавающими оказались красноголовый нырок (4930 птиц) и кряква (2970 птиц). Участники учета также повстречали семь белоглазых нырков, более сотни черноголовых хохотунов и около двадцати болотных луней.

IMG_2585.JPGСамая высокая численность птиц в дни IWC в этом году в Узбекистане была отмечена на водохранилище Тудакуль в Бухарской области. 17 января руководитель и четверо членов студенческого клуба «Ivolga» отметили там более 15 тысяч водоплавающих и околоводных птиц, в числе которых были такие редкие и угрожаемые виды как кудрявый пеликан, лебедь шипун, скопа, орлан белохвост и могильник.

Самое большое количество видов водно-болотных птиц было отмечено участниками зимней переписи на озере Тузкан в Джизакской области Узбекистана. На этой территории сотрудники Общества охраны птиц провели наблюдения за 28 видами, повстречав более ста пятидесяти лебедей–шипунов, лебедей-кликунов, кудрявых пеликанов, более ста больших крохалей, а также хохлатых чернетей, гоголей и свиязей.

photo_2019-01-16_14-47-38.jpgПятеро членов студенческого клуба «Flamingo» вместе с преподавателями факультета Географии и Экологии Самаркандского Государственного университета провели наблюдения за птицами на Каттакурганском водохранилище в Самаркандской области. Участники переписи отметили 1706 водоплавающих птиц 19 видов. В числе встреченных птиц были чирки-трескуки, кряквы, красноголовые нырки, хохлатые чернети, чомги, серые и белолобые гуси, а также орлан-белохвост.

photo_2019-01-16_14-41-09.jpgВ зимней переписи принял участие и самый молодой студенческий клуб Общества охраны птиц. Руководитель и четверо членов студенческого клуба «EcoBirds» при Наманганском Государственном университете посетили водохранилище Резаксай в Наманганской области. Участники учетов повстречали более 10 тысяч птиц, в том числе более тысячи больших бакланов, более двух тысяч хохотуней, несколько тысяч крякв и чирков-свистунков.

DSC_4342.JPGСвой вклад в проведение Международной переписи водно-болотных птиц в нашей стране также внесли сторонники работы нашего Общества Б.К. Мардонов и Н.В. Мармазинская, которые провели наблюдения за птицами на водохранилище Караултепа в Джизакской области.
На водохранилище участники переписи отметили 345 птиц, в том числе чомгу, серую цаплю, чирков-свистунков, крякв, восточного канюка, курганника и тетеревятника.

DSC_4277.JPGДанные всех проведенных в январе этого года учетов водоплавающих птиц уже обработаны и введены в международную базу данных IWC. Общество охраны птиц выражает признательность всем своим членам за активное участие в зимней переписи водно-болотных птиц этого года!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s