EuroBirdwatch 2017: самый успешный для Узбекистана

IMG_3433 - Copy.JPGВот и завершилась ежегодная, самая масштабная акция по наблюдению за миграцией птиц EuroBirdwatch. В День осенних наблюдений за птицами, который в этом году проходил 30 сентября и 1 октября, свои взоры к небу обратили более 21 тысячи человек в 41 стране Европы и Центральной Азии. Природа щедро вознаградила бёдвочеров: участники сотен природоохранных и образовательных акций повстречали в небе над своими головами более четырех миллионов мигрирующих птиц различных видов! Для Узбекистана EuroBirdwatch этого года оказался самым успешным за всю историю празднования этой экологической даты в нашей стране.IMG_3406 - Copy.JPGОрганизации-партнеры BirdLife принимают участие в EuroBirdwatch уже на протяжении 15 лет. В этот день мировая природоохранная общественность приглашает людей провести наблюдения за птицами и узнать, с какими угрозами они сталкиваются, осуществляя перелеты к местам зимовок на юг.  В Узбекистане кампания EuroBirdwatch проходит, начиная с 2011 года.

Ежегодно одна из организаций-партнеров BirdLife берет на себя функцию координационного центра EuroBirdwatch. В этом году за сбор, обобщение и анализ всех данных, полученных во время Дней осенних наблюдений, отвечало Словакское орнитологической общество. В пресс-релизе, подготовленном нашими коллегами из Словакии, сообщается, что самыми многочисленными видами птиц, отмеченными в дни EuroBirdwatch в мире, стали белощёкая казарка, обыкновенный скворец и зяблик. Каждый из этих видов был встречен в количестве более полумиллиона птиц!IMG_2179 - Copy.JPGОб успехе кампании EuroBirdwatch этого года в нашей стране говорит тот факт, что в пресс-релизе BirdLife Узбекистан упоминается дважды! Какие яркие моменты кампании EuroBirdwatch в Узбекистане привлекли внимание организаторов? Во-первых, это встреча глобально-угрожаемого вида — савки на озере Ащикуль под городом Нукус. Во-вторых, это участие в одной из акций заместителя председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан М.А. Жуманова.В целом, Дни осенних наблюдений за птицами этого года в нашей стране оказались самыми успешными за всю историю празднования этой экологической даты в Узбекистане. Благодаря слаженным действиям членов, волонтеров и сторонников Общества в пяти областях нашей страны удалось организовать 13 акций, в числе которых были полевые выезды, экскурсии, а также тематические занятия «Птичьи Вторники» в школах. Участники проходивших в эти дни учетов отметили более 50 тысяч птиц, что на несколько сотен особей превзошло сенсационно высокие результаты прошлогодних Дней осенних наблюдений за птицами.IMG_2085 - Copy.JPGПервыми в наблюдениях за осенней миграцией птиц в Ташкентской области приняли участие сотрудники Общества и члены студенческого клуба «Phasianus», которые провели учет в охотхозяйстве Дальверзин. На берегу реки Сырдарья, а также в окрестностях охотхозяйства членами Общества было отмечено более 7 тысяч птиц 33 видов, в числе которых черный коршун, чеглок, красноносый нырок и другие. Привлек внимание наблюдателей и массовый пролет черногрудого воробья.

По традиции, основным мероприятием EuroBirdwatch в Ташкентской области стал выезд на IBA «Туябугузское водохранилище» (Ташморе), который, как и в прежние годы, проходил в формате медиа тура. 22 участника акции, в числе которых были как члены Общества, так и журналисты телевизионных, радио каналов и интернет-изданий, повстречали в окрестностях водохранилища многочисленных береговых и деревенских ласточек, белых аистов, наблюдали за полетом черного коршуна и беркута.

223024529_1073861.jpgНаиболее активно и массово День осенних наблюдений был отмечен в Самаркандской области, где члены и сторонники нашего Общества провели сразу четыре мероприятия. Так, семь членов клуба «Flamingo» под руководством Л.Э. Беляловой отправились на IBA «Зарафшанский заповедник». Птиц на территории заповедника в этот день было мало, что, возможно, было связано с резким похолоданием и прошедшим накануне дождем. Всего за время наблюдения было отмечено 24 вида птиц, в числе которых более сотни сизых голубей, белокрылый дятел и бухарская синица. Другое мероприятие по наблюдению за городскими видами в этот день было проведено по инициативе преподавателя Самаркандского Госуниверситета А. Мамашукурова на Университетском бульваре города Самарканд. Участвовавшие в наблюдениях студенты факультета географии и экологии наблюдали тювика, ушастую сову, дерябу и бухарскую синицу.

235922553_89287.jpgНаблюдения за осенней миграцией птиц были проведены в урочище Аманкутан, а также на городиче Афросиаб одним из сторонников работы Общества Б. Мардоновым. В Аманкутане были встречены такие горные виды птиц как белоголовый сип, черный гриф, кеклик, скалистый поползень и другие. На Афросиабе на пролете отмечались стаи деревенских и рыжепоясничных ласточек.

20170930_131636.jpgПервое место по количеству птиц, встреченных в День осенних наблюдений в Узбекистане в этом году, как и в прежние годы, заняли преподаватели и студенты Бухарского Госуниверситета, которые побывали на водохранилище Тудакуль и повстречали там более 46 тысяч птиц различных видов! Внимание наблюдателей привлекли скопления нескольких тысяч чирков-свистунков, озерных чаек, тысячи просянок, а также несколько десятков особей мраморного чирка, который является редким и угрожаемым видом. На IBA «Экоцентр Джейран» в Бухарской области был отмечен джек, чернобрюхий рябок, пустынный сорокопут и домовый сыч.

20170930_105740.jpgВ окрестностях горда Нукус члены Каракалпакского филиала Общества вместе с членами клуба «Otus» и учениками школы №19 провели наблюдения за осенней миграцией птиц на озере Ащикуль. Участникам учетов посчастливилось встретить 15 особей савки, которая является очень редким и угрожаемым видом.

photo_2017-10-11_12-36-11.jpgПрисоединились к прошедшей акции и члены студенческого клуба «EcoBirds», которые отправились наблюдать за птицами на водохранилище Резаксай в Наманганской области. Участниками учета были встречены чирок-свистунок, хохотунья, большая белая цапля и другие виды водоплавающих птиц.

20171005_102134.jpgНужно отметить, что празднования Дня осенних наблюдений за птицами в Узбекистане в этом году не ограничились учетами птиц. Миграция птиц стала темой занятий «Птичьи вторники», которые сотрудники и волонтеры Общества провели в школе №186 города Ташкент, а также в школе №19 города Нукус. Благодаря проведенным занятиям, 76 школьников получили ответы на вопросы, касающиеся процесса миграции птиц.

Подводя итог прошедшей акции, следует отметить, что по сравнению с результатами EuroBirdWatch 2011 года, количество птиц, встреченных в Узбекистане в день акции в этом году, увеличилось в 13 с половиной раз! Причиной тому является рост заинтересованности жителей страны в организуемых Обществом экологических акциях, что способствует увеличению территориального охвата проводимых в Узбекистане дней осенних наблюдений за птицами.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s