Задолго до входа в зал заседаний Института ботаники и зоологии, который уже традиционно на протяжении последних лет является местом проведения ежегодного Общего Собрания Общества охраны птиц Узбекистана, были слышны громкие приветствия и радостные возгласы членов Общества, нашедших себя на фото стенда «Яркие моменты работы UzSPB в 2016 году». 24 июня члены Общества в 12-ый раз собрались вместе, чтобы подвести итоги работы Общества и его филиалов в прошлом году и обсудить план работы на 2017 год.
В работе собрания приняли участие 45 человек. Помимо членов Общества охраны птиц, в числе присутствующих были сотрудники Агентства Международного Фонда Спасения Арала в Узбекистане, Инспекции по контролю за охраной и использованием биоресурсов и охраняемых природных территорий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Государственного комитета Республики Узбекистан по лесу, Института ботаники и зоологии АНРУз, а также компании «Chinor Enk».
Собрание началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 24 февраля 2017 года О.В. Митропольском, который являлся бессменным Председателем Исполнительного комитета Общества. Будучи ведущим орнитологом и зоологом с мировым именем, Олег Вильевич был одним из основателей и бессменным Председателем Исполнительного комитета Общества. Своими теплыми воспоминаниями об О.В. Митропольском как о человеке, друге и ученом с присутствующими поделился член Исполнительного комитета Э.Ш. Шерназаров.
Говоря о важных события в работе Общества в 2016 году, Исполнительный директор Р.Д. Кашкаров отметил, что в прошлом году Общество в лице Председателя О.В. Митропольского получило высокую награду от Президента страны — Памятный знак «Узбекистон мустакиллигига 25 йил» за вклад в повышение социального и научного потенциала страны. Также в июне прошлого года Общество стало членом Орнитологического Общества Ближнего Востока (OSME). Руководителем Самаркандского филиала Общества А.Р. Джаббаровым и координатором по повышению осведомленности и образованию О.Р. Кашкаровым были успешно защищены диссертации.
В своем выступлении Р.Д. Кашкаров представил краткий обзор деятельности Общества в 2016 году. Достигнутые за год значительные результаты работы Общества были представлены по основным стратегическим направлениям работы организации: сохранение видов, сохранение местообитаний, устойчивое использование ресурсов биоразнообразия, информирование и экологическое просвещение. В докладе было отмечено, что на настоящий момент членами Общества является 301 человек, а членский состав за отчетный период увеличился на 19%. Благодаря достаточно высокой активности членов, за отчетный период удалось выполнить более 70% всех запланированных мероприятий. Более 20 специалистов — членов Общества внесли значительный вклад в подготовку важных государственных природоохранных документов, работу конвенций и стратегическое планирование.
В следующем выступлении «Коммуникации и образование в 2016 году» Координатор по повышению осведомленности и образованию О.Р. Кашкаров рассмотрел роль коммуникаций в реализации каждой из пяти стратегических задач Общества. В докладе были отдельно проанализированы результаты использования Обществом страниц в различных социальных медиа платформах, которые создавались и развивались на протяжении всего 2016 года.
Затем прозвучали отчетные доклады о деятельности филиалов Общества в 2016 году. Выступающими стали: Я.И. Аметов, председатель Каракалпакского филиала, Ф.Р. Холбоев, председатель Бухарского филиала и А.Р. Жаббаров, председатель Самаркандского филиала. В своих отчетах они рассказали о результатах образовательных мероприятий и учетах птиц, проведенных в 2016 году в рамках празднования шести экологических дат, направленных на популяризацию изучения и охраны биоразнообразия и, в частности, птиц. Были представлены результаты учетов птиц в дни Зимней переписи водно-болотных птиц и Осенних наблюдений за птицами, которыми в прошлом году удалось охватить шесть областей страны. Члены Каракалпакского филиала участвовали в качестве экспертов в выполнении международного проекта «Охрана, рациональное использование водно-болотных угодий системы озёр «Судочье» на плато Устюрт».
После того как собравшиеся заслушали доклады о результатах работы в 2016 году, им было предложено высказаться и оценить работу Общества. Так, член исполнительного комитета Д.А. Азимов отметил, что в 2016 году усилиями членов и сотрудников организации была проведена комплексная работа по охране птиц Узбекистана. Эта работа созвучна стратегии сохранения биоразнообразия. Он также отметил, что работа Общества может служить примером другим общественным организациям страны. Однако для еще более успешной деятельности необходимо расширять территориальный охват работы с учетом южных районов Узбекистана и Ферганской долины. Участники собрания единогласно признали работу Общества удовлетворительной.
Следующим пунктом программы стали выборы нового Председателя Исполнительного комитета. В качестве Председателя была предложена кандидатура Ф.Р. Холбоева, председателя Бухарского филиала Общества и депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса от Экологического Движения Узбекистана. В процессе голосования все присутствующие на собрании члены Общества поддержали предложенную кандидатуру.
Затем Р.Д. Кашкаров вынес на обсуждение проект Плана уставной деятельности Общества на 2017 год, состоящий из 5 разделов и 44 пунктов. Все участники собрания получили распечатанную версию проекта Плана и возможность внести в него дополнения и замечания. С учетом поступивших предложений было решено утвердить План деятельности Общества.
Последний вопрос, обсужденный в официальной обстановке собрания, касался подготовке к празднованию 10-летнего юбилея Общества охраны птиц Узбекистана. Сотрудниками Общества было предложено провести Республиканскую конференцию, которая будет приурочена к этой дате. Все собравшиеся поддержали идею проведения конференции, выдвинули свои предложения относительно места и времени проведения, основных направлений конференции и других организационных вопросов. Приятно отметить, что в процессе обсуждения проявилось гостеприимство членов нашего Общества. В процессе обсуждения места проведения конференции сразу двое представителей региональных филиалов выступили с предложением провести конференцию в Самарканде или в Нукусе, с дальнейшими экскурсиями. После обсуждения, присутствующие поддержали предложение исполнительной дирекции о проведении конференции в конце ноября 2017 г., а к 1 июля было решено подготовить и разослать Первое Информационное письмо и начать подготовку программы и списка потенциальных участников.
На этом официальная часть собрания, указанная в повестке, была закончена. Р.Д. Кашкаров поблагодарил всех собравшихся за активное участие и внесенные предложения, после чего все гости были приглашены в офис Общества, где продолжили общение в неформальной обстановке за чашечкой чая.