Птенчики 186-ой школы

В самый разгар четвертого сезона программы Spring Alive мы вплотную приблизились к открытию первого школьного клуба Общества охраны птиц Узбекистана. У клуба уже появилось рабочее название, есть актив, состоящий из учеников пятых и шестых классов, которые объединились в «Птичью дружину» для охраны птенцов, оказавшихся за пределами своих гнезд. Итак, чем запомнилось очередное занятие «Птичьи вторники»?

DSC00022

13 мая «Птичьи вторники» прошли в новом, необычном, но не менее интересном формате. В этот раз занятие было проведено за пределами школьных стен – в Ботаническом саду Ташкента. Участниками увлекательной двухчасовой программы мероприятия раз стали 60 учеников 5 «А», 5 «Г», 6 «А» и 6 «Б» классов школы №186.

Перебравшись из школьных стен на поляну ботанического сада, дети с оживлением и интересом восприняли новость о том, что им предстоит объединиться в «Птичью дружину», призванную заботиться о благополучии птенцов и слетков, покидающих гнезда. Получив специальные значки с символикой дружины, ребята начали придумывать название для своего школьного клуба. Было предложено много вариантов, в числе которых были «Защитники птенцов», «Охранники птенцов», а также «Птенчики 186-ой школы».

DSC00026

Далее ученикам рассказали о том, как отличать птенцов от слётков и что делать при встречи с птенцами, оказавшимися за пределами своих гнезд. Основной акцент в беседе был сделан на тот факт, что почти в 90% случаях молодым птицам не требуется помощь человека. Ребята узнали, что при обнаружении слётков нужно убедиться не угрожает ли птицам опасность, которую могут представлять кошки, собаки, другие дети или автомобили. В том случае если птенцу угрожают домашние животные – их можно прогнать. Если птица оказалась вблизи проезжей части, ее можно поднять и перенести в сторону. С неразумными детьми, которые могут обидеть птенца, можно провести беседу.

Будущим членам «Птичьей дружины», которые изъявили желание заботиться о молодых птицах во дворе школы и в своих дворах, также объяснили, что птенцов и слетков ни в коем случае нельзя забирать с собой. Для наглядности рассказ сотрудников Общества охраны птиц сопровождался показом фотографий птенцов тех видов птиц, которые чаще всего встречаются в городах.

DSC00036

После познавательной беседы с учениками была проведена игра «Птичкин дом», в процессе которой ребята разделились на три команды. Каждая команда выбрала капитана. По правилам игры команды должны были нарисовать места обитания и определить какие из птиц, изображенных на фотографиях, там обитают.

После окончания игры ученики во главе с волонтером Общества охраны птиц Т.Е. Шонахуновым отправились на экскурсию по ботаническому саду. Во время экскурсии они встретили птенца сороки и увидели около десяти различных видов птиц, в том числе восемь деревенских ласточек и несколько фазанов.

DSC00042

Пожалуй, эти «Птичьи вторники», прошедшие в Ботаническом саду в воскресенье, оказались самыми запоминающимися и яркими. Вернувшись в школьный двор и во дворы своих домов, участники такого занятия будут совершенно точно знать, что нужно делать при встрече со слетком или птенцом.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s