Птичьи вторники: таинственные грани оригами

Ребята, сегодня мы отправимся с вами в загадочную страну – Японию! Дети, затаив дыхание, притихли на своих местах… Так начался урок во втором классе ташкентской школы №186, в которой сотрудники Общества охраны птиц провели очередную встречу с детьми в рамках «Птичьих вторников».

img_8865

В этот раз занятие прошло в новом формате: слушателями стали 25 учеников 2 «Б» класса, с которыми был проведен урок труда, посвященный японскому искусству складывания бумаги «оригами». Темой урока стали прекрасные птицы — журавли.

После приветствия и короткого экскурса в искусство оригами, дети с переживанием и большим интересом слушали историю о японской девочке Садако Сасаки, которая стала жертвой страшной болезни — лейкемии, появившейся у нее после того, как на город Хирасима в 1945 году была сброшена ядерная бомба. Эта отважная девочка не опускала руки перед болезнью и продолжала делать тысячу журавликов до последнего дня своей жизни. В последствии, эта история облетела весь мир и Садако Сасаки с журавликом в руках стала символом неприятия ядерной войны.

img_8859

Далее дети с удовольствием разглядывали наглядные пособия, на которых были изображены виды журавлей, обитающие в Узбекистане. Трое учеников признались, что прежде они уже видели в небе стаю журавлей.

После этого ребятам раздали бумагу и началась дружная работа по складыванию журавлика.

img_8875

— Эти листочки действительно из Японии? – Спросила девочка с первой парты. Да, каждому ученику действительно были розданы специальные листки бумаги из Японии, предназначенные для складывания из них оригами. Это побудило детей быть еще более аккуратными в своей работе, ведь каждый хотел сделать «японского» журавлика и оставить его себе на память. Стоит отметить, что ребята не только старательно складывали бумагу, но и с удовольствием помогали друг другу если видели, что кто-то не справляется с одним из этапов складывания.

%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%80-%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2

 

Одним из главных «помощников» стал ученик Нодир Талипов (8 лет):

— Мне очень понравился урок! Я давно уже делал такого журавлика, а сегодня вновь вспомнил, каково это. Конечно, я гораздо быстрее складывал бумагу, поэтому я успевал помогать еще и своим трем друзьям. Я очень люблю птиц и животных. Мне нравится наблюдать за полетом птиц. Я хочу, чтобы команда UzSPB пришла к нам снова и в следующий раз научила нас складывать еще какую-нибудь птицу.   

 

После того, как у каждого ребенка получился свой журавлик, они с удовольствием показали его друг другу и учителям, присутствующим на уроке. Дети наперебой высказывали свои дальнейшие планы: «А я подарю журавлика маме», «А я продену ниточку через спинку журавлика и зимой повешу его на свою новогоднюю елку», «Мой брат очень удивится, что я сделала такого журавлика сама, я его научу тоже, как складывать журавля из бумаги».

img_8877

Наблюдать за детьми и видеть их горящие глаза – вот лучшая награда за старания. Именно такие моменты воодушевляют сотрудников UzSPB проводить подобные занятия вновь.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Светлана Николаевна Бубенина, учитель химии и биологии школы №186, помогающая организовать проведение урока и присутствующая на нем, в конце занятия выразила свое мнение по поводу увиденного:

 — Урок был очень интересным! Для детей в доступной форме рассказали столько нового… Во время работы они так активно помогали друг другу. Это ведь очень важно развивать в детях любовь и заботу к природе, птицам, животным. Считаю, что это особенно актуально в наше время, ведь сегодня большинство детей не могут держать у себя дома животных, да и в целом, интерес к природе у современных детей гаснет. Хочу выразить большую благодарность в адрес сотрудников Общества охраны птиц, за их старание, организацию подобных занятий, их неравнодушие к воспитанию школьников. Надеюсь, подобные занятия будут проводится на регулярной основе, ну а мы учителя, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы помочь организовать подобные мероприятия.

Мы уже не первый раз убеждаемся, что лучшие друзья птиц – это дети. Если им в юном возрасте привить любовь и заботу к окружающей среде, то эти ребята вырастут по-настоящему заботливыми и неравнодушными к окружающему миру людьми.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s