Первой экологической дате января 50 лет!

poster_iwc-2017_a1_light

14-15 января 2017 года Общество охраны птиц Узбекистана предлагает своим членам и единомышленникам принять участие в традиционной международной переписи водно-болотных птиц (IWC). Первая экологическая дата нового года будет по-настоящему юбилейной. Первая перепись водно-болотных птиц прошла ровно 50 лет назад, в 1967 году в нескольких европейских странах. А Общество охраны птиц в этом году отпразднует свой 10-летний юбилей.

 

В Ташкентской области акция IWC пройдет в воскресенье 15 января на IBA «Водохранилище Туябугуз» (Ташморе). Стать участником акции можете и Вы!

Являясь важным инструментом сохранения водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, программа IWC преследует три основные цели:

  • Ежегодный сбор информации о водно-болотных птицах в течение не гнездового периода для оценки и мониторинга состояния популяций видов.
  • Ежегодный мониторинг состояния водно-болотных угодий.
  • Стимулирование заинтересованности населения в бережном отношении и охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий в регионах.

img_2410

За последние полвека, IWC превратилась в крупнейшую программу мониторинга биоразнообразия на Земле, расширив зону своего покрытия с нескольких стран западной Палеарктики в 1967 году до более чем 100 стран по всему миру сегодня, большая часть которых находится на Афро-Евразийском пролетном пути. Все участники переписи и национальные координаторы стран-участниц могут гордиться достижениями IWC за эти годы: более пяти миллионов квадратных километров водно-болотных угодий (по площади больше, чем Европейский Союз или 1/6 часть Африки) были определены как имеющие международное значение, один миллион квадратных километров водно-болотных территорий был включен в список Рамсарских угодий. Данные IWC также помогли обнаружить снижение численности популяций некоторых видов, своевременно отреагировать и принять адекватные меры по их сохранению.

В Узбекистане Международная перепись водно-болотных птиц на водоемах и водохранилищах в различных областях страны проводится по инициативе Общества охраны птиц Узбекистана, начиная с 2005 года. С 2012 года IWC отмечается в нашей стране как экологическая дата, с привлечением учетчиков не только из числа профессионалов, но и волонтеров, а также любителей природы разных профессий. В прошлом году, в результате активной информационно-разъяснительной работы, Обществу охраны птиц удалось охватить учетами IWC шесть областей Узбекистана. На 10 водоемах, пять из которых являются Важнейшими орнитологическими территориями (IBA), было учтено более 106 тысяч водно-болотных птиц 53 видов!

img_2382

14-15 января 2017 года Общество охраны птиц предлагает орнитологам, любителям птиц и всем желающим провести учеты и наблюдения за птицами на водоемах в своих областях. Определенный интерес представляют также наблюдения и учеты на городских озерах и каналах. Общество ждет результаты учетов от каждого из пяти студенческих клубов! Чем больше членов Общества примет участие в учетах, тем яснее будет состояние численности птиц, которые, невзирая на зимние морозы, беспокойство и шумы, продолжают жить рядом с нами. Любителей фотографировать ждут удачные кадры! Определить незнакомые вам виды птиц помогут сотрудники Общества, а также руководители и консультанты студенческих клубов при университетах.

Результаты учетов, фотографии и видео о вашем участии в 50-й Международной переписи водно-болотных птиц, вы можете отправлять по адресу roman.kashkarov@iba.uz. Следите за проведением зимних учетов в Узбекистане на сайте Общества www.uzspb.uz, а также на страницах UzSPB в социальных сетях. Если Вы хотите поделиться своими сообщениями в интернете, используйте хэштаги #UzSPB #IWC50 #Waterbirdscount.

Результаты учетов просим представлять в следующей форме:

  1. Дата и время наблюдений;
  2. Название водоема и, если возможно, его координаты;
  3. Маршрут: начальный пункт – конечный пункт;
  4. Погода в день учета и ее основные изменения;
  5. Количество каждого вида птиц, по возможности – соотношение самцов и самок; распределение птиц на водоеме;
  6. Поведение птиц, их отношение к человеку;
  7. Любая дополнительная информация о водоеме: площадь, наличие льда, уровень воды, соленость, наличие охотников или других угроз, беспокойства и т.д.;
  8. Ф.И.О. наблюдателя и его контактный телефон или адрес электронной почты.

Данные всех учетов будут обработаны, введены в международную базу данных IWC. Ваш вклад очень важен для птиц!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s