Новое скопление глобально угрожаемого вида — кречетки в Узбекистане!

В прошлом году мы уже сообщали о том, что в районе водохранилища Талимарджан на границе Узбекистана и Туркменистана было зарегистрировано рекордное скопление глобально угрожаемого вида — кречетки Vanellus gregarius. Его общая численность была оценена экспертами от шести до восьми тысяч птиц, что составляет практически всю восточную популяцию этого вида!

2016-10-15_solas-exp-karshi-soldatov-463

Это сенсационное открытие ключевого места остановки кречетки на Восточном миграционном пути поставило перед нами несколько задач: с одной стороны, проводить регулярный мониторинг численности, с другой — изучить угрозы и оценить состояние местообитаний. Полученные знания позволят не только сохранить значимость этой территории для мигрирующих кречеток, но и определить общие тенденции численности этого вида.

20161010160514

Так, в 2016 году повторное обследование было проведено с 9 по 17 октября. На территории Узбекистана в работе приняли участие орнитологи, сотрудники и члены Общества охраны птиц Узбекистана: Максим Кошкин, Нодир Азимов, Анна Тен и Валентин Солдатов. Параллельно проводились работы и в Туркменистане.

Как и в прошлом году, место исследования было выбрано по данным, полученным от кречеток, помеченных спутниковыми передатчиками на местах гнездования в Казахстане. Секреты миграции этого редкого вида помогал раскрыть самец кречетки Тесфай, который вот уже второй год сообщает ученым данные своего местонахождения через спутниковый передатчик. В этом году, благодаря Тесфайу, было найдено еще одно скопление кречеток, на этот раз, в окрестностях города Карши. А вот и сам Тесфай, который здорово помог нам.

2016-10-12_solas-exp-karshi-soldatov-210_tesfaye

Этой осенью в окрестностях Карши и Талимарджана максимальная численность кречеток составила 879 особей.  Всего же на этой граничащей с Туркменистаном территории было отмечено более 3474 кречеток!

2016-10-10_solas-exp-karshi-soldatov-059

В связи с глобальной значимостью IBA «Водохранилище Талимарджан» в качестве места остановки кречетки на Восточном пролетном пути, было подготовлено расширение территории IBA.

talimarzhan-reservoir

Новая территория площадью 85 989 га включает адыры восточной и западной части водохранилища Талимарджан. На обеих участках наблюдения за кречеткой проводились в период с 2010 по 2016 годы.

Авторы фото: Анна Тен и Валентин Солдатов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s